2008年10月24日星期五

金禧之旅(十一)

天涯海角 落地生根

芝加哥新的“华埠广场”石碑的一副对联:

天涯海角,落地生根,

入乡随俗,饮水思源。

指出世界上任何一个角落都有华人,从过去的赤手投奔,到现在的怀才越洋。到了侨居地或创了事业,娶妻生子;或怀才不遇,无颜回乡,都得“落地生根”,试问200年来落叶归根者有百分之几?

游子既已“生根”,下一代或更下一代,由于校园教育与环境教育的关系,自然而然地“入乡随俗”而“融入主流”了,对联作者在现实面前,只能语重心长劝导下辈“饮水思源”,不要数典忘祖。这种无奈的心境又岂是“已不是游子者”者所能体会?又何必急急讨论所谓“融入主流”的问题,唯恐“亡”之不及?

这里的“华埠”(唐人街或China Town)以一街之隔分新旧两区。旧区在街口有个大牌坊,正面题上“天下为公”四个大字,背面题上“礼义廉耻”。

华埠与中心区之比是老旧多了,四行车道的大街是商店林立,大都是经营饮食业、古董、中药材、海味杂货等行业,有两间基督教堂和一家佛堂,其中一间教堂的建筑是中国式的红墙绿瓦与飞檐,很是别致。牌坊是挂着“青天白日满地红”旗,有一间大厦大书“中国国民党美中支部”,而相距不远有一家“市立图书馆”,里面挂的是“五星红旗”。

对街的新唐人街没有古式的牌坊,只用两块石碑,一块是“华埠广场”四个大字,另一块是前述的一个大横碑,两边夹上述的对联。再进去是一个广场。一个个的白色帐篷下是售卖中秋节应时的饰物和月饼,原来这里是举行庆祝中秋节晚会。

这里是两层楼的并列的小店位,也与旧区卖同类的商店,但布置新颖,灯光明亮,游客和生意都比旧区热闹得多,午饭时间,每家菜馆都满座,我们在一家有名的馆子吃饭,是一餐道地的粤菜,料子很好,厨艺也不错,只是油与味精太多,多得可怕!

在购物时一个头发花白的店员发了句怨言,我趁机寄予同情,于是我们搭上了话题,他是广州的退休中医,来美多年,只找到这份杂货店职员的工作,每天得站上十一、二小时,虽是美金收入好,生活也颇不易捱。但一切都为下一代,现在他一家已移民来美了。简短的诉说,似乎减轻了他对生活的宿怨,却使我增加了许多“为什么”?(既有怨言,又何必带下一代离乡背井?“令先君之嗣,更成戎狄之族”--见李陵答苏武书--二战之前,我们的上辈为国弱民穷而投奔汪洋,现在国强民富,又为什么那么多两岸三地的移民潮?)

芝加哥是美国第三大城市(第一是纽约,第二是洛杉矶Los Angeles),距离我住的安娜堡市有250英里(400公里)时差是1小时,位于美国中部沿美国四大湖之一的密芝根湖而建,高楼大厦林立,比美于香港,而人口却比香港少得很多。中心区车子较多,但由于街道宽阔,也不至于塞车。美国每个家庭几乎一人一辆车,路之流畅,可能是拜油价之高昂,和泊车费昂贵的原因,泊车1小时25美元,1-6小时40美元。

芝加哥市沿湖边都是漫长的水天一色,白帆点点的美景,岸边处处是日浴客,人行道是跑步人。湖边那头有个著名的“海军码头”,名是“海军”却丝毫没有“军”的味儿。这里是个免费的游乐场,到处是花团锦簇,海鸥低翔,花间的野鸟啄吃,也不怕人,路边桌椅连绵,供游人憩息。许多人拥着一杯冷饮或沙拉,在和风丽日下看书打电脑。有露天剧场,也有游湖的小汽船,室内餐厅有人摆宴,豪华游轮有人结婚,从湖边远眺芝城,从摩天轮下望芝城,好美的芝加哥!多壮丽的芝加哥!

晚上去吃古巴餐,餐厅里客人满座,菜牌与招待员都用古巴语文,幸而甥女精通多国语言,易于解决。古巴餐以海鲜与水果为主要配料,前菜是炸木薯片,甜或咸的炸香蕉,主菜是“烘饭”,是用连壳的龙虾、大虾、鲜带子和青口(两者都是贝壳类),又加香蕉、木薯、龙虾头的羔混在一起“熏烘”(不是炒!)吃起来是鲜美而有点怪怪的,但以尝新的心情倒也别有一番滋味,总胜过中午那餐正统粤菜的油腻与味精。

晚上下榻于某大酒店,只是泊车费要交25元美金,这家在泗水也有同名的酒店,在这里是三星级,在泗水是五星级,却是三星远胜五星多了!姑且不扬其名。

2008810


没有评论: