不夜的公园
离开冰川区,船继续向北行驶。下午9时已抵达航程的终点--安格拉治市。天色明亮,如果不是码头的灯光射到船上,还真不知道已是入夜了呢!
半夜12点天色还是明亮,2点起来看,天色依然如故,原来,天没黑过。
6点,把大件行李放在房门外,待人领取。早餐后,我们提着随身行李离船。2900名大部分是上了年纪的乘客,在分时分段的安排下,丝毫不觉匆忙地从两个通道离船。又再次用巴士分送我们到各自的目的地。随身行李放在车仓里,每到一站,司机就把行李拿出来,乘客也安然在车上,待部分行李取出后,才逐个下车取行李,而大件行李也早已按址寄到了。我把这小节不辞笔墨地写出来,是赞叹人们资质之高!如果在我一往的习惯,早就下车去争着寻领自己的行李了,不是吗?
我们预算在机场租车自由行,由码头到机场是隔一段漫长的距离。一路上依山沿海而行,一路上风景优美,放眼都是冰川与瀑布,也时见雪崩。途中经过一道长两英哩的火车与汽车共享的隧道,里面灯火通明。现在天气在摄氏10度之间,据说冬季时,公路积雪达6英尺。
这里是阿拉斯加州最大的城市,也是北美边陲的重要城市,两年前美国拒绝陈水扁在美本土的过境要求,只许在这里的机场着陆加油,使陈引为奇耻大辱。阿州靠三大收入:石油、旅游、渔产。但这油田区的油价,位居全美之冠。每加仑$5.75。在我居住的安城(西北美)是$4,10。
在市内环游一周,看到全美都流行的“农夫市场”。这是在空旷的平地上临时搭的篷帐,全部统一格式。我们在这里尝到最大最甜的白桃和鲜橙,但价格也最惊人:每粒$3 (比一般的贵3倍)。
从这里去国家公园有140英哩之遥,费时4.30小时。沿途都是山脉、平原,有松林、有杂树。天是一片蔚蓝、云是一堆棉白。山有绿的青山、棕的秃山、白的雪山,公路是平滑而蜿蜒,无论是向前看、向侧看,每每都有不同的景色。在惊艳中。不知不觉走完了240英哩的路程,到达了目的地--国家公园外的一个小市镇。这市镇说小也不小,有三四家规模不小的酒店(比泗水的五星级还要五星),和十多家卖纪念品的商店。我们住进一家位于半山的酒店,倚山而建,视野广阔,虽是出入略有不便,却别有一番风味。
经遇一个没有黑夜的晚上,我们一早就乘搭游园的巴士进入国家公园,由护园的女警解说,这公园面积相等于美国本土的“麻萨诸塞州”(麻省)。被立为国家公园已有九十多年。被开放参观的路线只是公园的一部分。只建一条公路的原因,是为保护原始森林和野生动物的生态环境,不受污染的影响。
沿途没有花圃,只有一望无际的草原、林海、雪山、冰川。清新的空气把蓝天白云餔育得更高更美,一切都只能用壮丽两个字去形容。游园的路程分为4小时、8小时、12小时三种,我们选择了4小时的那种。
途中看到在草原吃草的羚鹿(不是前述的麋鹿)、在雪山飞翔的鹰、在杂树丛里面“山鹰”(是阿州的“州鸟”,鸟身肥胖,只会走地,不会飞,应是属于“鸡”一类吧)。回程时,看到远山雨后的彩虹,透过车头玻璃,为她留下美的倩影。
迁进一家高级酒店,晚餐里吃到一客鲜艳美味的小牛排。依路碑指示,这里距北极圈只有138英哩。第二天,我们再向北行10英哩,在一家更高级的酒店进早餐,吃了餐比在豪华游船更高级的早餐。在这里遥望到美国海拔20320英尺的最高峰 。也许是受阳光的充分照射,和空气的关系,花圃里的牡丹、百合、海棠及许多不知名的花,开得硕大鲜艳。就以海棠为例,如果不是从叶子分辨出来,真没想到她是海棠花。
从酒店侍应那里知道,这小镇没有居民,每年只在6,7,8三个月能做生意,其余时间,都是冰天雪地。不但没有游客,全镇也都关了门,无人居住。纵然是夜长日短、或甚至整天黑暗的万里冰封,却连路灯都不开。只留下6个维修人员在镇里。现在这里的天气白天是摄氏5度,晚上是摄氏0下5度。在难分日夜里,他们都是看时钟定晨昏的。
从安格拉斯(北美)回底特律(西北美)飞行达六个小时,两地时差是3小时。晚8点起飞,下机已是次日早上6点了。在这里我看到一个时差的奇景:傲阳才从机窗斜斜射入,一转眼就是夕阳西下。
十天前底特律还是“寒冷的夏天”,今天回来时己是炎炎的夏日了。园子里的牡丹、百合都谢了,鸟儿都避暑去了,只剩下风吹绿叶,野花傲阳。这就所谓“大陆性气候”,日夜之间,相距很大。
2008-7-22
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