入乡随俗 饮水思源
芝加哥数一数二的大教堂:慕笛(Moudy)教堂,一个在市中心,没有停车场,却能容纳二千多人的教堂,这个已有百年历史的大教堂,与50年前的Sampurna 大戏院(现为Sampurna展馆及手卷烟厂,仿佛相似。我们一行六人(我俩夫妇、妹妹一家四人),上午9点30分才到,在旋律轻快的圣歌中,我们被带领进台前左侧第六排座位,所以我得以顾瞰全场。
我不是教徒,在1970年代去过泗水中华基督教堂一两次外,旅美期间每星期却跟妹夫一家人去教堂,从而也对教堂有了皮毛的认识。这大教堂的座位作半月形向着讲坛,二楼的座位也是半月形向着讲坛,圣歌的旋律轻快明朗,令人心里有一种快乐的感受,乐队是每一个主音吉他,两个和音吉打,一枝长笛,一座三角钢琴、一座电子风琴、一双高鼓和一套爵士鼓,由主音吉他手主唱,四个女生陪唱。
牧师讲的是“上帝的爱”,我听不懂美文,妹妹指给我是“创世纪”22。对“创世纪”这名称我闻之久了,就是不知就里,即时把“创世纪”22,23用最快速度读完。
然后看牧师传道时的手势与语言揣测,也很有兴趣。妹妹对我有疑问,我就把这两节大意背给她听,她服了!哈哈!
教堂的信众大部分是白种人,有部分的亚裔(华裔或韩裔)和黑人,有半数是牛仔裤,绝大部分是T恤,衣着随便之极,与我在泗水“美心”所见的穿笔挺白长袖衬衫的,完全不同。
在联邦政府法官助理(秘书)带领下,参观了依莉诺州联邦政府法庭,那是在芝加哥中心区的一幢27层大厦,门外没有守卫,只是在落地窗玻璃后有“联邦政府法庭”字样,在接待处(守卫站),我们以护照为身份证申请参观(当然要有有关部门人士带领),格拦律法所限,我不便报道所见的情况,只把部分简单说明,联邦政府法庭的法官是由总统直接任命的。
在市内除唐人街外,也有希腊区,但没有特别标志,只是所有商店招聘都用希腊文罢了。在中心区有一家日本餐厅的招牌特别醒目:“黾八”,以华文读起来是不是“永远难忘”?哈哈,你猜到了吗?
在雄伟文化艺术馆前,有反战人士在示威,我顾着向反战示威者拍照,落了单,和家人失散了,相互捉迷藏似地互相找寻。好惨!如果我在这里迷了路,口不能言,不能读,你说,会是怎样下场?
辞别文化艺术馆(是我的延误而没有进去看),我们直向“千禧公园”走去,又是一个大的免费游乐场。没有围墙,首先见到是两座喷水池,不是一般的喷水池,水是喷向游人的,许多孩子就脱了衣服去玩水,待喷。
有一个大的立体反照巨型蚕豆,远看是“蚕豆”,近看又像是一个扭曲的“Donat”饼。内外立体的反照,像一面圆的立体镜子,把远近内外的景色与人物都柔和地反映出来。
有一个庞大的露天音乐广场,约有足球场般大,以粗的铝质管子结连成一个新型的艺术天幕,据音乐厅开场广播,从下午4时至11时不断地表演节目(10时才天黑),我在一旁欣赏音乐之余,也在观察游人的情景,人群里绝大部分是T恤、短裤、球鞋,穿布衬衫及皮鞋的不到1%,年纪是老中青都有,坐论椅的伤残人士也不少,人种以白人居多,黑种人居次,亚裔人士只占少数。我为“入乡随俗”也穿了T恤,所带的衬衫完全没穿过。这里买的T恤都是中国制造,品质很好,我从印尼带去的背心,也是中国制造,一经转衣机烘过,即可缩水一半,许多东西同样是中国制造,在美国和印尼的品质却有很大的差别,为什么?这问题只有输入商和制造商才能了解。
在顶层的阁楼餐厅,吃过了很美味的牛肉三文治,就告别芝城,回到我居住的安城,已是晚上10点30分了。(M牌三文治虽很多,但没人提及,据说除了咖啡很香之外,皆属下品。)
在萍水相逢里认识了一位中国来的医生,年约40岁。在中国她是内科医生,10年前移民美国,考不到医生执照,10年来还是在大学里搞研究工作,她说回去过两三次,过去的同事,大都已是主任级了。言下之意,不胜唏嘘。
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