“漫谈厨子与文化”
拙作“随笔十八”里提到“刘翔没有文化”之说,引伸到“把厨子召作编委,对千岛形象有所损伤”一语,勾起我无限感慨。我自15岁由小厮而至厨子,数十年来冷眼对尽多少冷嘲热讽、匕责刁难,对这等情何以堪的事,也都是打脱门牙和血吞算了。就是这麽巧,1月5日千岛第4版刊登了北京外语系魏和平的“与甘智林副教授并崔丽博士商榷”一文激发了我,应该站出来维护自尊。
刘翔之所以扬名于世,自然有他在运动专业里的文化,我是门外汉,不敢外行充内行地去议论刘翔的文化。我只在厨子的本份里谈一谈厨子文化。
首先我要介绍的是普通筵席中头一道的“冷盆”,冷盘的“冷”,不是“不是冰冷冷的冷” ,而是在整桌都是热腾腾的莱式里,唯一不热的莱。“冷盆”是以卤莱为主,其中有卤舌、肉、肝脏、海蜇等。其优劣只在於卤汁的搭配,虽然其原料不外是花椒、八角、陈皮、沙羌、草果等,但戏法人人会变,各有巧妙不同。我在1991搬迁时,把一煲延用了40多年的卤汁不慎翻倒,从此不弹此调。
一盘上好的鱼翅,主要在于鱼翅本身质地的高低,假如你用一付重两公斤左右的干白翅(不是一般在市面上销售,用双氧水洗净的那种),经过6-7天浸水发透,用干贝、火腿、老鸡等煨炖至鱼翅够“糯”,再配以稠而不腻、晶莹透澈的蚝油汁,这就是过去在拙作里提过,价值三百万盾的鱼翅了。
至於刀法:横切牛羊直切猪、鸡要斜纹、羌拍葱直蒜滚刀。嫩油熘牛、老油熘猪、中油溜鸡,白虾用泡、龙虾用爆。主炒时猛火下埚,只化30秒钟一挥而就,上盘时肉含汁而盘底无汁,这才算标准厨艺(郭平教授曾数度看过我“表演”)。
鱼翅、海参等不经数日冷热水的浸透不能吃,冬菰、木耳之流也要浸至软才可用。一罐白灵菰,经巧手炮制也不亚于一盘正牌车轮鲍鱼,可是价钱却是天地之别---5万盾比100万盾,假货不必充真品,也可上桌。
至於我在学历上的程度,我都不止一次地承认我只有中学程度。某学者当众当面一语,令我情何以堪?试问:在这经过卅多年禁锢的中华文化区域里,环顾全印尼各华文报章的主要编委,有“学位”者有几人?
数年前被称为“华文复苏后第一场最大的笔战”里,“战区”几乎盖覆全个印尼的中华文化区,我是泗水区唯一“参战”者,在第二篇“我错了吗?”被强行扼杀后,一怒停笔!当时,广州诗人苏南坡先生也应我之吁请而写了一篇“钟馗捉鬼及其他”。巴厘资深前辈小鲁先生把笔战正反两面结集成册前,也折节下交,把目录传给我先睹为快,并从此而成挚友。我若没有起码的水平,岂能得前辈青睐?
幸而我不是千岛在职编委,否则,学者先生这句话连千岛领导人也被套上了“用人不当”之罪了。
在魏和平先生的文章第三段里:“A,无知,说这句话的人根本不了解客观事实。”第五段里“一个专家有没有水平,不是靠挂着的头衔,更不能靠一些人的吹捧逢迎”。这两句发人深省。
难道厨子身份之贱,就永远站不起来吗?套某一位食客的笑语:“有天,老子捐出十万美金,我也是精英了”。哈哈!
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