国家公墓与肯尼迪墓
1789年,美国联邦政府成立,为定都问题,南北双方议员剧烈争论,双方都想把首都设在本方境内,最后议会妥协,由华盛顿总统决定,华盛顿便选定南北双方的天然界线--波托马克河长宽各16公里的地区为首都,1799年华盛顿总统逝世,这座新都在1800年建成时,由议会命名为华盛顿市。
我们一行从纽约到达华盛顿市时已近下午了,由于要参观的景色很多,我们匆匆以汉堡饱填肚子,便即可向阿灵顿国家公墓进发。
车子停在广阔的停车场,走过开满玫瑰花的花圃,通过公墓大厦,见到一组一组的战士墓地,墓碑整齐地排列着,勿论直看横看斜看墓碑都排成一条直线,从公墓大厦的相片看出墓碑都是一律的白色大理石,由总部统一处理,没有大小之分,也没有阶级之别。没有使人有萧索与恐怖感,反而使人有一种肃然起敬的感觉。但是到1800年代的墓林时,就完全不同了,那里的排列依然整齐,但地势高低不等,墓碑也是大小不等,各具特式,很明显地是还有军阶高低之分,墓碑经过200年风雪的洗刷,相比之下,显得老态与萧索了。
肯尼迪总统的墓就在这公墓园里的一个小丘上,背靠着无名英雄纪念堂,正面遥对着华盛顿纪念碑,肯尼迪没有高大雄伟的陵墓,它只是在小丘的平地上平排着两大两小的碑誌,两块大石碑
是肯尼迪夫妇的,而肯尼迪孀妇后来嫁了美国船王,在墓碑上也不避讳地跟上了船王的姓氏。两块小的墓碑分别是肯尼迪的一双儿女,那男儿出生两个月就逝世了。墓碑后面是一具永不熄灭的火(虽然具有火矩的形式,但也只是在平地上,所以不能称之为“火炬”。)墓的前面是斜的矮石碑栏,上面刻着肯尼迪生前的名言,其中一句“美国人民,你不要问政府给了你什么?你要自问问你曾经为国家做了什么?”我深信这句话的真理,这句话不但可适用于美国,也适用于任何那一个国家,也适用于任何一个社会的群众团体,你说是吗?
肯尼迪总统是美国在第二战后继罗斯福总统后最有名望的总统,是美国史上最年轻的总统(43岁),也是美国第一个信奉天主教的总统(美国以信奉基督教为主),他1960年当选,1962年发现苏联在古巴设置导弹,对古巴封锁,强行检查苏联军舰,逼使苏联撤出在古巴的导弹装置,为美国赢得了世界警察的称号。1963年在德萨斯州达拉斯市遇刺身亡。
肯尼迪总统的勇敢与声望,在战后的美国领导人是崇高地位的,但他的陵墓却这么低调地平易近人,回顾我们所知的几位亚洲国家领导人身后的陵墓,真是不可同日而语。
写肯尼迪之死也凑合着一种神奇的巧合,美国总统林肯遇刺,100年之后肯尼迪遇刺,两个刺客都同名是约翰,同样使用左轮手枪行刺,刺杀林肯的约翰生于1839年,刺杀肯尼迪的约翰生于1939年。林肯总统的秘书姓肯尼迪,肯尼迪总统的秘书姓林肯,林肯总统的继任者Andrew Johnson生于1808,肯尼迪总统的继任者Lyden Johnson生于1908。
无名英雄纪念堂是一座圆顶的大建筑,大堂正门有每半小时一次的宪兵换班仪式,引来不少观光客,不知是否先入为主或是民族优越感所影响,我觉得1970年时期台湾忠烈祠的宪兵换班仪式更好看,且前者在守卫的时间里,是不断地正步来回,后者则在一小时内站立纹风不动,谁更优越,则是见仁见智了。
大堂是全座大理石建筑,后座是环形中间露天的场地,一行行的大理石座位环绕着主台,形成一个美的图案。
入夜,我们经由地址指示去“中国城”,这里的中国城有一个金碧辉煌的宫殿式牌坊,看来该是新建不久的吧!也许是入夜了,除了空有一个美丽的牌坊,只有三两家酒楼和一间小的“安良商会”外,没有一点华人区的景象。
2008年8月28日
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